Осетины многие годы пекут собственные классические осетинские пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будним дням. Часто помимо траурных, на стол ложат 3 пирога. На больших праздничных столах возможны пару тарелок по 3 пирога на каждой по отдельности. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) что-бы было видно, что их – 3. Четное число пирогов на столе (чаще – по 2) – элемент поминок. Форма пирогов в основном круглая, где-то около 30-35 см в диаметре. Для случаев знаменитых, религиозных праздников пекут кроме этого треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта). Название пирогов вполне может быть разным, зависимо от вида начинки: - Уалибах, ч (ъ) ири, хабизджын (в ед. Числе) – пироги с сыром - Картофджын – пироги с картошкой и сыром - Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. - Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. - Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем - Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. - Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без). - Х (ъ) адурджын – пироги с фасолью.
В различных районах Осетии могут быть и др версии начинки. Процесс выпечки пирогов не представляет огромной трудности, но все -же настойчиво требует некой умения и опыта. В Осетии постоянно занимались этим исключительно девушки. "Совать руки в тесто" для мужиков считалось огромным унижением. Отличными, вкусными считаются пироги с тоненьким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, "мясистые" пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.
Другими словами технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в данный процесс вою изюминку, которая дает возможность отличать их от прочих.